![]() |
![]() |
|||
Что такое парашютный спорт?
В чем суть парашютного спорта:Так или иначе все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием (снижением и приземлением) на парашюте.
Скорость падения составляет 50-60+ метров в секунду или 180-200+ километров в час. Благодаря этой скорости парашютист может свободно передвигаться в воздухе, используя при этом свое тело (ноги, руки и т.д.) как рули. В свободном падении парашютист находится довольно мало времени, за которое ему нужно успеть выполнить программу прыжка. При прыжке с 4000 тысяч метров всего около 60 секунд. Чтобы благополучно приземлиться парашютисту нужен парашют, который затормозит эту скорость и доставит парашютиста на землю, в нужное ему место. В парашютном спорте спортсмены соревнуются именно в мастерстве владения телом в свободном падении (исключая некоторые виды, как то классический парашютизм - одна из дисциплин которого - точность приземления под куполом в заданную цель размером 3-5 сантиметров. И купольная акробатика - построение в воздухе формаций из куполов, по моему мнению один из самых зрелищных и опасных видов в парашютизме). Общие статьи о парашютном спорте:
Точность приземления (Accuracy Landing)
![]() Точность приземления - это вид парашютного спорта, где результатом является приземление под куполом в заданную цель размером 3-5 сантиметров.
Купольная акробатика (Canopy Formation)
![]() Купольная акробатика - вид парашютного спорта, где соревнуются в построение фигур из куполов раскрытых парашютов. Этим он кардинально отличается от других видов парашютизма, где работа над результатом идет до раскрытия парашюта (кроме прыжков на точность приземления). Команды состоят из 4-ех и 8-ми спортсменов.
Купола для CReW (Купольной акробатики) должны быть очень устойчивыми к свалу, хорошо нагруженными и обладать возможностью очень точной регулировки скорости. После того как все фигуры построены наступает этап, где парашютисты должны отделиться друг от друга и строить индивидуально заход на посадку. Все это наиболее сложная часть работы и именно на этом этапе случается наибольшее количество отказов в купольной акробатике. Зацепление куполов друг за друга и за парашютистов называются "завязками".
Свуп (Canopy Piloting)
![]() Свуп - это вид парашютного спорта, где результатом является длинный пролет при приземлении. С появлением скоростных эллиптических куполов появилась и возможность построения скоростных заходов на посадку и пролетов над землей. Для этой дисциплины некоторые производители даже выпускают специальные купола. Это высокотехнический разгон купола перед землей. Свуп, также как и купольная акробатика является одной из опасных, но в тоже время зрелищной дисциплиной в парашютном спорте. С 1999 года проводятся соревнования по скорости и длине пролета, а при проведении соревнований на воде - и по точности
Групповая акробатика (Formation Skydiving)
![]() Групповая акробатика - это вид парашютного спорта, где соревнуются в количестве "построенных" фигур за определенное время в командах из 2-x, 4-х, 8-ми и 16-ти спортсменов. Это официальные соревнования. А в общем вы можете просто прыгнуть в группе с друзьями, построить в воздухе красивую (или не очень) фигуру (у парашютистов это называется "формация" - или участвовать в рекордных прыжках ( рекорд Мира, по построению в Больших формациях, сейчас составляет 400 человек [ Тайланд 2006год ] ). Это тоже групповая акробатика. ГА - самый массовый вид в парашютизме.
Фристайл (FreeStyle)
![]() Фристаил - это вид парашютного спорта, суть которого заключается в выполнении различных наборов фигур из собственного тела. Вся работа идет в свободном падении и для наблюдения прыжка нужен оператор. Отработка фигур на земле требует специального оборудования , которое есть не на каждой DZ.
Здесь оцениваются красота, сложность элементов, мастерство воздушного оператора, который производит съемку в воздухе. Занятия фристайлом доступны для многих продвинутых спортсменов, но из-за дефицита информации по фристайлу в России этот спорт пока не получил должного развития.
Скайсерфинг (SkySurfing)
![]() Скайсерфинг - это прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении - относительно молодой вид парашютного спорта. Появившись недавно , он получил очень бурное развитие в России. Аэродинамика лыжника сильно отличается от простого свободного падения, поэтому прыжки с лыжей считаются практически другим видом спорта. В случае если лыжа тяжелее чем 20 г/см она должна быть оборудована собственным парашютом. Прыжки с лыжей - сложный вид спорта и допускаются к нему только очень опытные спортсмены, хотя в данный момент, по словам одного из скайсерферов, "только ленивый не хочет прыгать с лыжей". Хоть это высказывание не вполне соответствует истине, но динамика развития этого вида парашютного спорта просто поразительна.
Основные элементы Скайсерфинга:
Фрифлай (FreeFlying)
![]() Фрифлай - командный вид парашютного спорта. Команда состоит из двух спортсменов(перфомеров), выполняющих во время свободного падения различные фигуры, и снимающего их воздушного видеооператора. Фрифлай - интерактивная дисциплина, подразумевающая взаимодействие воздушного оператора и команды. На шлеме видеооператора установлена видеокамера, при помощи которой он осуществляет видеосъёмку. Выступление команды начинается с момента покидания летательного аппарата и длится 45 секунд. В отличие от традиционных видов парашютного спорта, где вертикальная скорость падения составляет 180-200 км/ч, во фрифлай скорость падения участников команды может достигать 250-300 км/ч за счёт вертикальных поз падения (вниз головой, стоя и т.п.) Мастерство членов команды характеризуется не только ловкостью владения своим телом, но и умением чувствовать воздушный поток и перемещаться в нём.
Основные элементы Фрифлая:
Байс (B.A.S.E.)
![]() Это аббревиатура от английских слов: Это перечень основных типов фиксированных объектов, с которых выполняются прыжки со специальным, предварительно уложенным парашютом. Есть несколько типов прыжков:
|
||||
![]() |
![]() |